Смоленск и Смоленская область  
 

В российских школах запустят курсы по искусственному интеллекту

30 ноября 2021 г.
Источник: www.edu-inform.ru
В российских школах запустят курсы по искусственному интеллекту

С 1 декабря начнется апробация типового учебно-методического комплекса (УМК) по реализации в системе общего образования учебных курсов, направленных на изучение основ систем искусственного интеллекта. Образовательные курсы будут запущены в пилотном режиме в 12 регионах России. Занятия будут проводиться в школах Москвы и Московской области, республики Саха (Якутия), Псковской, Калининградской, Мурманской, Оренбургской, Астраханской, Новосибирской, Тюменской, Омской и Воронежской областях.

УМК разработал Университет «Синергия» по заказу Министерства просвещения России в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Один из главных приоритетов проекта заключается в подготовке квалифицированных кадров в области искусственного интеллекта.

«Внедрение курсов по изучению искусственного интеллекта в школах является своевременной и необходимой мерой для модернизации российской системы образования, обновления базовой школьной программы и формирования важнейших цифровых компетенций школьников. Нужно, чтобы дети уже в школе могли знакомиться с самыми передовыми направлениями развития науки и техники, получали навыки, востребованные в реальной жизни, и учились применять их на практике. Согласно стратегическим планам государства, в 2024 году Россия должна войти в топ-10 стран по образовательным программам в сфере ИИ, а к 2030 году — устранить дефицит специалистов в этой области. Таким образом, проект «Синергии» разработан с учётом стратегических ориентиров цифровой экономики и национальной стратегии развития искусственного интеллекта», - отметил ректор Университета «Синергия» Артём Васильев.

Обучение будет проходить в рамках изучения учебного предмета «Информатика». В состав УМК входят пять модулей для начального, основного и общего среднего образования. За время прохождения курса дети освоят ряд тем, связанных с машинным обучением, аналитикой Big Data, языком программирования Python и схожими направлениями.

Для изучения искусственного интеллекта «Синергия» разработала рабочую тетрадь и тетрадь для проверочных работ, несколько десятков образовательных видеолекций и презентаций для школьников, а также подробные методические рекомендации для педагогов, в том числе тематические планы и списки заданий с детализированными решениями.

Процесс апробации будет проводиться поэтапно. На каждой стадии школьников ожидает промежуточный контроль знаний. Испытания будут считаться завершенными после проведения последнего учебного занятия с завершающей проверкой результатов уровня освоения программы. В случае успешного прохождения апробации курсы по ИИ появятся в школах на всей территории страны в 2022 году.

Напомним, что периоду апробации типового УМК предшествовали общественные дискуссии и экспертные сессии на тему преподавания основ искусственного интеллекта в школах. Публичное обсуждение проекта проходило в мае и июне 2021 года на площадке Университета «Синергия». В мероприятиях участвовали представители органов исполнительной власти субъектов РФ, региональных научных организаций и объединений учителей из различных субъектов страны.

Новости

Все новости

Прием документов в российских вузах начнется с 20 июня

24 января 2022 г.

Семь российских регионов получат дополнительное финансирование на сумму 917,2 млн рублей в 2021 году на строительство детских садов с ясельными группами для малышей от полутора до трёх лёт.

10 декабря 2021 г.

Министерство науки и высшего образования актуализирует перечень специальностей, по которым готовят специалистов в вузах. Его планируется утвердить уже до конца 2021 года. А подготовка специалистов по новым специальностям начнется с 2024-го.

03 декабря 2021 г.

Вопрос о допуске в школы только привитых от коронавируса учителей не обсуждается, заявил министр просвещение РФ Сергей Кравцов в Нижнем Новгороде.

22 ноября 2021 г.

Российские вузы могут перевести студентов на удаленное обучение или самостоятельную работу в период нерабочих дней.

22 октября 2021 г.
Выберите регион