Заседание проходит в новом составе под председательством главы Минобрнауки России. В Совет вошли представители Российской академии наук, ведущих индустриальных компаний и общественных организаций.
С 12 по 15 марта свои годовые отчеты и программы развития представит 101 университет (основная часть участников «Приоритета»).
Валерий Фальков рассказал о новой архитектуре программы, целевых показателях эффективности и критериях оценки. Изменения внесены в соответствии с обновленными стратегическими документами РФ о национальных целях, научно-технологическом развитии, приоритетных наукоемких технологиях.
В предыдущие годы вузы распределялись на получателей базовой части гранта (оценивалась комиссией) и двух специальных грантов (по территориальному и отраслевому лидерству), которые оценивались разными советами.
Теперь программа упрощена: единый совет будет формировать общий рейтинг эффективности программ развития университетов. При этом сохраняются комиссии по творческому и дальневосточному трекам, а также для вузов-кандидатов в «Приоритет».
В новой архитектуре акцент сделан на оценке целевой модели университета, ее соответствии задачам технологического лидерства. Для оценки стратегических технологических проектов и контроля за их реализацией на всех стадиях сформирована экспертная группа.
По итогам защиты вузы будут распределены на группы с разным финансированием.
С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Более 9 тысяч ребят из всех регионов страны приглашены для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам. Состязания финального этапа пройдут с 15 марта по 30 апреля.
14 марта 2025 г.Председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко предложила сократить прием в «столичные» вузы – Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По ее словам, университеты этих городов собирают студентов «со всей страны», увеличивая прием на платные места.
12 марта 2025 г.Минобрнауки России запускает прием заявок на участие в конкурсах на предоставление грантов организаторам мероприятий, популяризирующих науку для широкой аудитории, а также авторам научно-популярных проектов. Заявку можно подать с 1 по 30 марта. Конкурсы пройдут в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
28 февраля 2025 г.Правительство начало разработку новой стратегии образования. В блиц-интервью РБК министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, какие задачи она должна решить, как изменятся процесс обучения и работа педагогов
21 ноября 2024 г.Чтобы пересдать один из предметов Единого государственного экзамена до конца приемной кампании в вузы, уже в этом году добавят два резервных дня.
02 апреля 2024 г.